Формы двигательной недостаточности

Исходя из убеждений вышеприведенных анатомо-физиоло­гических данных представляют значимый энтузиазм различ­ные формы двигательной дефицитности, в более чистом виде наблюдаемые у деток, потому что у взрослых вследствие ком­пенсации и постепенной выучки в значимой мере затемня­ются черты начальной моторной дефицитности.

Если бросить в стороне выраженные в невропатологическом смысле расстройства движений Формы двигательной недостаточности, также кататонические явления, то в общем следует признать, что до ближайшего времени сравни­тельно не много обращалось внимания на двигательную недостаточ­ность. А именно, концепция олигофрении базируется в симпто-матологическом смысле приемущественно нл учете интеллектуаль­ной дефицитности, и только за ближайшее время стали принимать во внимание также Формы двигательной недостаточности и состояние двигательных функций. Мотор­ная дефицитность обычно смешивается с умственной, но может быть выражена и без помощи других, так же как и интеллек­туальная дефицитность бывает при отлично развитом двигатель­ном аппарате. В текущее время благодаря развитию учения о двигательных функциях открылась возможность с достаточной ясностью связать определенные двигательные недостатки Формы двигательной недостаточности с тем либо другим анатомо-физиологическим субстратом и выделить соответ­ствующие формы двигательной дефицитности.

Мы различаем последующие формы.

Форма Дюпре

Под заглавием debilite motrice Дюпре (Dupre) еще в 1907 г. обрисовал синдром, выражающийся: 1) в паратонии, 2) уси­лении сухожильных рефлексов, 3) пертурбации плантарных реф­лексов, 4) синкинезиях, 5) неловкости волевых движений. Нода-ше (Naudacher Формы двигательной недостаточности) отыскал, что моторная дебильность бывает в 75% общего числа кретинов, в 44% — имбецилов, в 24% — дебилов и в 2% — обычных малышей (возраст исследованных от 9 до 16 лет). По данным Е. Осиповой из нашей поликлиники, у томных имбеци­лов моторная дебильность наблюдается в 95% случаев, у более легких имбецилов в 60%, у дебилов в 40%. Таким макаром, име­ется Формы двигательной недостаточности узнаваемый параллелизм, но, естественно, неполный, меж мо­торной и интеллектуальной даровитостью. Вермейлен (Vermeylen) также на большенном материале находил у моторных дебиликов синкине-зии, увеличение сухожильных рефлексов, снижение кожных, гипотонии, паратонии, выражающиеся в сопротивлении при пас­сивных движениях (вследствие отсутствия полной денервации), долгое сохранение неверного положения частей тела — нездоровые Формы двигательной недостаточности вроде бы запамятывают о их [l'oublie du membre—симптом Коллена (СоШп)], малую ловкость, недостаточную силу рук, ча­стое левшество, недочеты речи и походки, энурез. Двигатель­ная дефицитность типа Дюпре, как уже демонстрируют выше­приведенные числа, представляет, непременно, очень нередкое явление; наши наблюдения подтверждают описание других ав Формы двигательной недостаточности­торов, мы можем только добавить, что в таких случаях мы кон­статировали также пониженную психомоторную активность, не­достаток ритмичности, сохранность защитных, выразительных и ассоциированных движений. Почти всегда идет речь об умственно отсталых, чувственно вялых детях; у ум­ственно сохранных моторная дебильность наблюдается изредка — приемущественно у шизоидных психопатов, интравертированная психика Формы двигательной недостаточности которых и часто завышенная интрапсихическая ак­тивность смешиваются с пониженной наружной активностью и мо­торной дефицитностью.

Сам Дюпре связывает моторную дебильность с недочетом развития пирамидных систем. Это определение в общем правильно, экстрапирамидная система у таких нездоровых работает удов­летворительно, но обычно имеется также некая фронталь­ная дефицитность (пониженная моторная Формы двигательной недостаточности активность, неспо­собность к одновременным движениям, пониженная способность выработки двигательных формул).

Форма Гомбургера

Гомбургер и К. Якоб под заглавием «двигательный ин­фантилизм» понимают наличность в более позднем детском воз­расте характерных преждевременному детству двигательных особеннос­тей, основанных на недоразвитии соответственных устройств и на не установившихся еще отношениях пирамидной и экстрапирамидной систем Формы двигательной недостаточности. К явлениям моторного инфантилиз­ма относятся: 1) наличие симптома Моро {в норме свойственно­го возрасту до 3 месяцев), 2) наличие изолированной дорсаль­ной флексии огромного пальца ноги при раздражении подошв (без других пирамидных симптомов), 3) изолированное положе­ние огромного пальца ноги в дорсальной флексии при стоянии, хождении либо лежании после исчезания симптома Бабинского Формы двигательной недостаточности, 4} тенденция к супинации и плантарной флексии ног при сиде­нии и лежании (но обычно не при хождении), при этом отсут­ствуют спастические явления, 5) хватательные движения ног, 6} доминирование сгибательных синергии при хватании, 7) сги-бательное положение рук, 8) запаздывание сиденья и хожде­ния, 9) вялость мускулатуры головы и шейки, 10) явления про-пульсии, 11) атетоидные движения. Все Формы двигательной недостаточности эти явления наблюда­лись создателями в различных композициях, при этом в отдельных случаях имелись налицо не все симптомы, а только некие из их. При повторном исследовании заурядно оказывалось, что с годами явления двигательного инфантилизма равномерно сглаживались; запаздывание и недочет интеллектуального разви­тия — обыденные явления у таких Формы двигательной недостаточности деток. Моторный инфантилизм является формой дефицитности, наблюдаемой в первом дет­стве, а тип Дюпре встречается в большей степени во 2-м дет­стве. Мы склонны мыслить, что моторный инфантилизм с возрас­том может перейти в тип Дюпре и что таким макаром меж той и другой формой нет резких границ. Форма Формы двигательной недостаточности Гомбургера ос­нована на резком недоразвитии не только лишь передних и кор­тикальных компонент, но частично и стриальных при наличии расторможения простых моторных аппаратов.

Тома (Thomas), основываясь на работе Ферстера об атони­чески-астатическом типе церебрального детского паралича, так­же обрисовал под заглавием «статического инфантилизма» у малышей с церебральной Формы двигательной недостаточности диплегией и интеллектуальной дефицитностью — ато­нически-астатические явления в мускулатуре шейки и спины. Вслед­ствие этого детки не в состоянии посиживать, держать голову, т. е. находятся в таком состоянии, как в 1-ые месяцы жизни. Намек

на схожее состояние создатель находил у известной категории старших деток астенического типа в пубертатном возрасте — в Формы двигательной недостаточности виде беспомощности мускул спины и шейки.

Боштрем (Bostroem) независимо от Гомбургера обрисовал форму двигательной дефицитности, характеризующейся синкинезия-ми, атетоидными движениями, дорсальной флексией огромного пальца (псевдобабинский); форма эта наблюдается у неполноцен­ных субъектов с психологическими особенностями (несуразно радостное настроение, неспособность к работе, неумение приспособиться к среде). Необходимо мыслить, что тут идет речь Формы двигательной недостаточности о разновидности инфантилизма Гомбургера либо об остатках этой дефицитности в более позднем возрасте.


formati-predstavleniya-razrezhennih-matric.html
formati-v-zavisimosti-ot-diametra-diska.html
formation-of-group-behaviour-in-the-organisations-referat.html