ФОРМАТ И УКРАШЕНИЯ РУКОПИСЕЙ

ФОРМАТ И УКРАШЕНИЯ РУКОПИСЕЙ

Листы пергамента, на которых писались тексты, не имели определенного размера. Более четкой была величина картонного листа, равная приблизительно двойному листу нашей писчей бумаги. На практике тексты писались либо на таком листе, либо на листах, сложенных в два раза, в четыре раза и т.д. Потом они соответственно обозначались последующим ФОРМАТ И УКРАШЕНИЯ РУКОПИСЕЙ образом: 1 ,4, (лист, четверть листа, восьмушка) и т.д.

Тексты древних рукописей писались на 2-ух сторонах листа, которые складывались в тетради. Любая из их состояла из 4 двойных листов (16 страничек).

Если рукопись была большая, то тетради сшивались в книжку. Для большей сохранности она переплеталась. Ценные книжки имели дорогие переплеты, обтянутые кожей, покрытые серебряными ФОРМАТ И УКРАШЕНИЯ РУКОПИСЕЙ либо золотыми окладами и обложенные драгоценными камнями. С 13 в. стало применяться тиснение, делавшееся по византийскому эталону, в крупную клеточку с ромбическими и сердцевидными клеймами. С 16 в. оно становится более вычурными сложным, с середины 17 в. встречается золотое тиснение. Чтоб предохранить такие переплеты от порчи, к ним время от времени еще прибивали ФОРМАТ И УКРАШЕНИЯ РУКОПИСЕЙ ножки (гвозди с головками).

Обладатели дорогих книжек проявляли заботу о том, чтоб практически любая страничка имела вид художественного произведения. Это достигалось не только лишь неплохой выделкой бумаги и прекрасным почерком, да и особыми украшениями. Сначала рукописи, либо главы, либо время от времени даже абзаца делались заставки, т.е. расширенные ФОРМАТ И УКРАШЕНИЯ РУКОПИСЕЙ узоры, занимавшие практически всю ширину листа, а по высоте время от времени до одной его трети. Другие части рукописей выделялись инициалами, т.е. прекрасно выписанными и разрисованными большими знаками. Время от времени делались декорации и на полях ("полевые цветки"), и в конце книжки.

Все эти декорации, называемые орнаментом ФОРМАТ И УКРАШЕНИЯ РУКОПИСЕЙ, выдерживались в определенном стиле. В 11 - 12 вв. властвовал старорусский либо старовизантийский орнамент, состоявший из простых геометрических фигур, в которые вписывались стилизованные предметы (приемущественно - растительный мир). С 13 в. под воздействием государственных мотивов в орнаменте утвердились сказочные сюжеты. На фоне переплетающихся меж собой ремней и ветвей в рамках и за их пределами ФОРМАТ И УКРАШЕНИЯ РУКОПИСЕЙ изображались фантастические животные - драконы, грифы, львы. Таковой стиль орнамента носит заглавие страшного (тератологического).

С середины 16 в. появился новый орнамент, приспособленн6ый к условиям начавшегося в Рф книгопечатания. Декорации делались только двуцветными - черным по белоснежному либо напротив. Большая часть изображений имеет геометрические формы, в особенности круги и квадраты ФОРМАТ И УКРАШЕНИЯ РУКОПИСЕЙ, в промежутках меж которыми помещались стилизованные цветочки и остальные растения. Входят в употребление штришки.

Улучшение в предстоящем книгопечатания позволило усложнить орнамент. В согласовании со вкусами читателей (со 2-ой пол. 17 в.) орнамент стал трехцветным и испытал на для себя воздействие господствовавших в искусстве стилей - в 17 в .- барокко, в 18 в. - рококо, а сначала ФОРМАТ И УКРАШЕНИЯ РУКОПИСЕЙ 19 в. ампира.

Украшением многих ценных рукописей служили миниатюры - т.е. изображения в лицах тех событий, о которых в их говорилось. Лицевые изображения встречаются в древних церковных книжках, на неких старых жалованных грамотах. Огромное число миниатюр помещено в отдельных летописях, к примеру в Радзивиловской (либо Кенигсбергской), в 12 - тяжелом лицевом своде 2-ой ФОРМАТ И УКРАШЕНИЯ РУКОПИСЕЙ пол.16 в. насчитывающем выше 156 тыс. лицевых изображений, и др. Они нередко встречаются и в старообрядческих рукописях 17 в. С развитием книгопечатания лицевые изображения равномерно стали вытесняться книжной гравюрой.

Методы изображения на миниатюрах соответствовали художественным вкусам, как заказчиков, так и их исполнителей. Лицевые изображения пергаментных рукописей 11-13 вв. отличаются монументальностью, соответствующей для ФОРМАТ И УКРАШЕНИЯ РУКОПИСЕЙ фресковых и мозаичных изображений той эры. Краски накладывались густые, калоритные.

В 14 - 15 вв. картинки на пергаментных рукописях выдерживаются еще в старенькых традициях монументальной живописи. Но возникновение бумаги позволило освоить более легкую акварельную живопись. В творчестве создателей миниатюр 15 в., испытавших воздействие живописи

А..Рублева, отмечаются реалистические тенденции при сохранении ими ФОРМАТ И УКРАШЕНИЯ РУКОПИСЕЙ приемов иконописного изображения.

В 16-м - в первой половине 17 вв. миниатюры испытывают на для себя воздействие станковой, потом портретной живописи ("парсунское письмо"), реалистические тенденции которой в предстоящем были связаны с именованием Симона Ушакова. При всей условности они дают конкретное представление о многих исторических событиях и быте российского народа - трудовой деятельности ФОРМАТ И УКРАШЕНИЯ РУКОПИСЕЙ ремесленника и крестьянина, военных схватках, вечевых сходах, народных восстаниях и т.д.

Увлекательный материал по этому вопросу можно отыскать в книжке: О.И. Победова Миниатюра российских исторических рукописей (К истории российского лицевого писания). М.1965. В отличие от книжек грамоты писались на одной стороне листа, который для удобства резали ФОРМАТ И УКРАШЕНИЯ РУКОПИСЕЙ на две либо три части. Если 1-го такового листа не хватало, то к нему подклеивали другой, 3-ий. Выходила лента ("столпец"), на обороте которой дьяки делали свои пометки, а в местах клейки, чтоб не допустить подделки, "скрепы". "Столпцы" получили в особенности обширное распространение в делопроизводственной практике столичных приказов 16-17 вв. Многие из ФОРМАТ И УКРАШЕНИЯ РУКОПИСЕЙ их состояли из целой серии связанных меж собой по содержанию документов. Такие "столпцы" часто достигали длины 15-20 м и даже больше. Вобщем, и отдельные документы достигали не наименьших размеров, а нередко и еще огромных. Так подлинный текст Соборного уложения 1649 г. представляет собой "столпец", состоящий из склеенных листов длиной выше 300 м ФОРМАТ И УКРАШЕНИЯ РУКОПИСЕЙ.

"Столпцы" свертывались в свитки, и хранить их было неловко. Потому с начала 18 в. листы стали сшивать в тетради. С этого же времени не стали резать листы на тонкие полосы и начали писать на обеих сторонах листа, что позволило сберегать бумагу. Тетради, которые содержали материалы, относившиеся к одному либо схожем делам, соединяли ФОРМАТ И УКРАШЕНИЯ РУКОПИСЕЙ воединыжды и перевязывали. Такие "вязки" перенумеровывались и хранились в архивах канцелярий(18-19 вв).

Для декорации рукописей часто применялось особенное декоративное письмо - вязь, в каком при помощи сокращений и украшений текст связывался в непрерывный и ровненький орнамент. В этих случаях в особенности обширно применялось внедрение какой-нибудь черты ФОРМАТ И УКРАШЕНИЯ РУКОПИСЕЙ либо полосы для предшествующей и следующей

букв, подчинение одной буковкы другой либо соподчинение 2-ух букв.

Вязью обычно выделялись заглавия либо исходные части рукописей. Как

правило, они к тому же писались красноватой либо другой какой-нибудь броской краской.

1-ые российские рукописи, содержавшие тексты, писанные вязью, относятся к концу 14 в. В 15 в. вязь получает ФОРМАТ И УКРАШЕНИЯ РУКОПИСЕЙ очень обширное распространение, а в 16 в. в неких больших городках - Москве, Новгороде, Пскове - складываются свои стили письма вязью, которые к середине 17 в. равномерно унифицируются. Соответствующая черта этого вида письма в протяжении всей его истории - рвение к повышению высоты букв. Если в 15 в. высота букв была больше ширины обычно в 3-4 раза ФОРМАТ И УКРАШЕНИЯ РУКОПИСЕЙ, то в 17 в. это соотношение растет до 10-12.

Такие буковкы читаются уже с трудом. Схожий нрав вязи сохраняется и в церковных книжках 18-19 вв. С эталонами вязи можно ознакомиться в книжке В.Н. Щепкин. Российская палеография. М. 1967, стр.40-55.

Криптография. Уже в 12 в. стали употреблять знаки письменности не в обыкновенном, а в ФОРМАТ И УКРАШЕНИЯ РУКОПИСЕЙ каком-то особенном значении, понятном только для посвященных. Так появилась тайнопись ,либо криптография. В средние века и на Западе, и в Рф криптография использовалась для обозначения имени создателя, потому что открытое упоминание о нем в рукописи числилось нескромным и даже греховным. В тот же период и позднее при помощи криптограмм ФОРМАТ И УКРАШЕНИЯ РУКОПИСЕЙ стали зашифровывать тексты по политическим, религиозным, дипломатичным, классовым и другим суждениям.

К истинному времени расшифрованы практически все известные российские криптограммы. Эта работа базирована на кропотливом исследовании нашими палеографами методов потаенного письма. Важные из их: 1)подмена кирилицы знаками другого алфавита: глаголицы, греческой, латинской азбук. 2)употребление заместо букв условных символов ФОРМАТ И УКРАШЕНИЯ РУКОПИСЕЙ. 3)применение литореи, либо "тарабарской грамоты", где все согласные (а время от времени и гласные) делились на два ряда, в каждом из которых буковкы попарно взаимно подменяли друг дружку. 4) внедрение пермской азбуки. 5) сокращенное изображение букв. 6)написание букв в каждой фразе в оборотном порядке. 7) внедрение так именуемой счетной системы ФОРМАТ И УКРАШЕНИЯ РУКОПИСЕЙ, получившей равномерно наибольшее распространение, при которой заместо букв ставились надлежащие им в древнерусском языке числа.

Чтоб верно прочитать криптограмму, нужно уяснить, по какой системе она составлена, а потом произвести подобающую подмену символов. В одном сборнике Кирилло-Белозерского монастыря XV в. читаем: "Аще хощеши уведати имя писавшаго книжку сию, и то ти написую ФОРМАТ И УКРАШЕНИЯ РУКОПИСЕЙ: десятерица сугубая и пятерица четвертицею, и един, десятерица дващи, и един, десятья четыре чисто и четырежди по 5, дващи два с единем, единица с четвертицею чисто".

Тут примененна четная система, и дешифруется она так:

Таблица 1.

Поставив приобретенные буковкы в ряд, мы прочтем имя "писавшего книжку сию" - Макареи.

Сохранилась ФОРМАТ И УКРАШЕНИЯ РУКОПИСЕЙ криптограмма начала 18 века: "Рполежек виюпом лмюж шагип япабот". Она базирована на принципе литореи, либо "тарабарской грамоты", где буковкы заменялись последующим образом:

я, ы, щ, ш, ч, у, р, о, н, л, з, е, д, в, ю, у, х, ф, т, с, п, и,

м, к, ж, а, г, б,

Поставив ФОРМАТ И УКРАШЕНИЯ РУКОПИСЕЙ в приведенный текст заместо букв верхнего ряда буковкы нижнего ряда либо напротив, получим последующий текст:

"Отдал приказ вельможа князь Федор Юрьевич". Тщательно о критографии см.: Л.В. Черепнин. Российская палеография. М.1956.стр. 261-266,389-397.

ПРИМЕНЕНИЕ ПАЛЕОГРАФИИ В ПРОЦЕССЕ ИСТОРИЧЕСКИХ Исследовательских работ.

Палеография, устанавливая законы развития графики, позволяет сначала верно ФОРМАТ И УКРАШЕНИЯ РУКОПИСЕЙ прочитать рукопись и разобраться в местах, которые на 1-ый взор кажутся тяжелыми для чтения. Для этого при чтении рукописей следует опираться на приведенный выше материал о графике. Вкупе с тем отдельные палеографические признаки и их совокупа позволяют узнать вопросы, принципиальные не только лишь с филологической, да и с исторической ФОРМАТ И УКРАШЕНИЯ РУКОПИСЕЙ точки зрения. Одним из их является вопрос о времени появления документа. Для историка оно принципиально не только лишь само по себе, да и поэтому, что часто может служить указанием на дату действия, которое отражено в этом документе.

Указанием на время появления документа (источника), правда, не всегда очень четким, может служить его ФОРМАТ И УКРАШЕНИЯ РУКОПИСЕЙ графика. Она может найти грань, ранее которой рукопись не могла показаться. На базе исследования начерков Новгородской первой летописи по Синодальному харатейному списку Б.П.Ляпунов и А.Н. Насонов сделали вывод, что 1-ая ее часть была написана в 13 в., а 2-ая - в первой половине 14 в.

При помощи современных технических средств ФОРМАТ И УКРАШЕНИЯ РУКОПИСЕЙ несложно найти время производства пергамента. А потому что установлено, что, обычно, он не залеживался, а употреблялся в самом скором времени после его производства, то вероятна датировка и этим методом.

Тексты, написанные на бумаге, более точно датируются по водяным знакам. Для этого нужно водяные знаки на недатированных рукописях сличить с ФОРМАТ И УКРАШЕНИЯ РУКОПИСЕЙ водяными знаками, время которых точно обозначено в нареченных выше альбомах. Таки методом установлено, что дошедший до нас единственный недатированный перечень Судебника 1497 г., имеющий филигрань сферу, был написан на бумаге, сделанной в 15-начале 16 в. Перечень Судебника1550 г., лежащий в архиве Санкт-Петербургского отделения Института истории РАН, судя по филиграням ФОРМАТ И УКРАШЕНИЯ РУКОПИСЕЙ - кораблик и сфера, пересеченная чертой, на одном конце которой лилия, а на другом - сердечко, изготовлен на бумаге 60-х годов 16 в. Перечень "Сказания о князьях владимирских", принадлежащий Муниципальному историческому музею, написан на бумаге с водяным знаком в виде кувшинчика, который характерен тоже для 16 в. Таких примеров можно привести много.


forma-organizacii-uchebnogo-processa.html
forma-otcheta-o-proisshestvii-soobshenie-too-kazahojl-aktobe.html
forma-otcheta-po-raschetno-graficheskoj-rabote.html