Формализация лингвистических описаний

Формализация лингвистических описаний

В лингвистике разработаны различные способы формализации инфы о языке.

Традиционным формализмом таксономической лингвистики является представление системно противопоставленных языковых единиц в виде грамматической парадигмы, т.е. совокупы системно связанных форм – к примеру, падежных и числовых форм существительного либо личных форм глагола.

Для представления синтагматических и иерархических отношений языковых единиц употребляются Формализация лингвистических описаний разного типа графы, к примеру, деревья зависимостей и деревья составляющих. Для формального представления семантических отношений употребляются семантические сети, семантические карты, фреймы. Иерархические дела меж синтаксическими составляющими представляются в виде скобочной записи. Разные характеристики классов языковых единиц выражают иерархии. Иерархия есть упорядоченная последовательность единиц в классе. Порядок позиций в иерархии отражает степень возрастания Формализация лингвистических описаний/убывания степени некого признака, характеризующего единицы данного класса. К примеру, иерархия синтаксических предикатно-аргументных отношений

Субъект > Прямой объект > Непрямой объект > Косвенный объект > Событие

отражает степень ядерности / системного подобия / доступности синтаксическим процессам этих отношений. Более ядерным является субъект, менее ядерным – событие. Разные объединения синтаксических отношений таковы, что они распространяются лишь на Формализация лингвистических описаний непрерывные последовательности в этой иерархии. Так, ядерными отношениями являются субъект и прямой объект, неядерными – косвенный объект и событие, а непрямой (дативный) объект в различных языках либо конструкциях относится или к ядерным, или к периферийным отношениям. Исходя из убеждений возможности участвовать в синтаксических процессах более естественным отношением является субъект. Так Формализация лингвистических описаний, в языках с глагольным согласованием субъект непременно является контролером согласования; другими словами, если глагол в языке в принципе согласуется (скажем, в лице либо числе) с какими-либо синтаксически связанными с ним членами предложения, то посреди последних непременно окажется субъект. Нередко он является и единственным контролером согласования, но Формализация лингвистических описаний в неких языках имеется субъектно-объектное согласование, а время от времени контролером согласования является также косвенное дополнение.

В динамических описаниях языка имеются разные способы представления языковых правил, к примеру, методы и так именуемые продукции.

Метод формализует такую пошаговую функцию, на вход которой поступает некое начальное представление, а на выходе выходит результирующее Формализация лингвистических описаний представление. Метод обеспечивает единообразное преобразование схожих начальных представлений, т.е. верный итог исходя из убеждений введенных в метод правил. Другими словами, метод вычисляет взаимно-однозначное соответствие меж начальным и результирующим представлениями. Математическое понятие метода отыскало обширное применение в разработках по машинному переводу. Метод мыслится как преобразователь текста Формализация лингвистических описаний на входном языке в текст на выходном языке.

Если метод есть система жестких предписывающих правил, то продукции являются нежесткими правилами, указывающими на «дефолтную» связь меж входом и выходом правила. Эта связь реализуется по дефлоту (англ. by default), если данное правило не вступает в конфликт с другими правилами. В неприятном случае вступают Формализация лингвистических описаний в действие особые правила разрешения конфликта.

Формальные средства лингвистического описания могут быть классифицированы по различным основаниям. Так, исходя из убеждений области внедрения формализация употребляется для представления языковых данных, для обеспечения правильной аргументации и для построения правильных языковых выражений (метаязыки описания). Исходя из убеждений применяемых средств формализация может быть алгебраической (языковые Формализация лингвистических описаний единицы обозначаются знаками особенного алфавита, к примеру, таковы разные типы транскрипции, нотация типов предложения в Академической грамматике), геометрической (языковым сущностям ставятся в соответствие геометрические либо топологические объекты – к примеру, кубическое представление фонетических либо грамматических оппозиций, разные типы древовидного представления синтаксической структуры), рисуночной (к примеру, диаграммы в когнитивной грамматике Р Формализация лингвистических описаний.Лэнакера), либо метаязыковой (в последнем случае в функции формального метаязыка выступает сам естественный язык, см., к примеру, метод нотации смысла языковых выражений в теории А.Вежбицкой средствами специально отобранных и определяемых единиц естественного языка).

Формализмы употребляются не только лишь для более малогабаритного и приятного представления о Формализация лингвистических описаний языковых парадоксах – они могут владеть также и самостоятельной пояснительной силой. Так, синтаксические формализмы 1960-х годов позволили сфомулировать некие принципиальные ограничения на порядок слов: представление синтаксической структуры в виде дерева составляющих содействовало обнаружению универсального ограничения на естественный язык, нареченного В.Ингве догадкой глубины, а представление в форме дерева зависимостей – обнаружению универсальной Формализация лингвистических описаний тенденции естественного языка к проективности.


formalnaya-harakteristika-obrazovatelnogo-uchrezhdeniya.html
formalnaya-matematicheskaya-postanovka-zadachi.html
formalnaya-shkola-doklad.html